Menu desplegable

Herramientas

 Una herramienta agrícola, también denominada apero de labranza o apero agrícola, es un utensilio o instrumento usado en la agricultura con una o ambas manos. Es necesaria para llevar a cabo tareas como de brozar, labrar, cavar, preparar y acondicionar la tierra; mover, cargar y transportar materiales; sembrar y plantar, regar, abonar, limpiar y mantener; podar, segar, cosechar y recolectar; trillar, cribar, seleccionar, desecar y moler, entre otras. No debe confundirse con la maquinaria agrícola, normalmente de gran complejidad técnica.


  • Alicates: Cortadoras de dos piezas articuladas con perno o eje con extremos cortos afilados para el corte y largos para uso de una mano; son utilizados en la recolección de cítricos teniendo una forma muy específica y en tareas de poda y mantenimiento de herbáceas, arbustos y árboles. Su diseño aprovecha la fuerza de la palanca para el corte.






  • Azada, azadón, azadilla, zoleta (dependiendo de su tamaño y uso local): Lámina cortante de metal con un orificio reforzado que se ajusta transversalmente a un mango; usada para cavar y mover la tierra. Usada también para movimiento de masas en albañilería.









  • Barretones o barretas y chuzos: Son cilindros de acero con extremo plano o puntiagudo que sirve para hacer hoyos o arrancar plantas con raíces pequeñas.








  • Carretillas: Son cargos pequeños que tienen una rueda y sirven para cargar y descargar material agrícola, sea arena, tierra, abonos.






  • Escardillas: Son herramientas con extremo en forma de pala; es de metal con borde inferior de filo cortante; sirve para remover la tierra.



  • Guadaña: Compuesta por una gran cuchilla curva engarzada en un mango de madera; usada con las dos manos para la siega.


  • Hachas: Hoja metálica afilada en un extremo con orificio paralelo a la lámina donde se ajusta el mango; usada para múltiples tareas de corte de madera, tala de árboles y arbustos.


  • Horcas, horquetas o layas: De forma de tenedor tiene un mango largo acabado en estructura metálica o de madera en forma de púas o dientes al menos y hasta 8; usada para acarreo, alzamiento, movimiento y almacenamiento de forraje y mies cortada.


  • Hoz: Es una herramienta agrícola hecha de hierro en aleación con cobre (que la hace resistente a la humedad), consiste en una cuchilla metálica en forma de media luna y un mango para poder dirigirla. Y que tiene como principal uso el corte de tallos de gramíneas, sobre todo de cereales.



  • Machetes: Son herramientas diseñadas para cortar; tienen una hoja de acero larga y afilada, unida a un mango de madera.


  • Palas: Son láminas de metal, preferiblemente acero, que se usan para labrar la tierra; pueden ser de punta o de forma ancha; tienen borde inferior con filo cortante y mango largo de madera terminado en un asa de metal.



  • Picos: Son instrumentos compuestos de una parte de acero cuyos extremos terminan en forma de pala rectangular, por un lado, y por la tierra en forma vertical; tiene una pala rectangular con borde inferior de filo y mango de madera o metal.


  • Rastrillos: Diseñados para cubrir o rastrillar semillas; tienen una parte horizontal de metal y formada por dientes delgados o gruesos según el uso.

  • Regaderas: Son envases de metal con depósito para agua, con un tubo que termina en una pieza redonda con muchos agujeros pequeños; sirve para regar plantas.






  • Tijeras: Cortador articulado de dos piezas unidos por un eje; usada, con una o dos manos dependiendo de su tamaño, para la recolección, poda y limpieza. Su diseño aprovecha la fuerza de la palanca para el corte.




  • Trasplantadores: Son pequeñas palas de metal en forma de cuchara pequeña, de bordes afilados y mango de madera. Sirven para sacar semillas.






  • Zoqueta: Pieza de madera utilizada para proteger la mano en las tareas de siega con hoz.










  • Zuela, zoleta o azuela: Azada de pequeño tamaño con mango corto o muy corto, excepcionalmente largo, e incorporación en el extremo opuesto al filo de saliente en forma de martillo o hachilla  hachazada utilizada para diversas tareas, entre otras desbaste de madera y corte o golpeo, arrastre de materiales y realización de hendiduras y aperturas.




Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Herramienta_agrícola

No hay comentarios.:

Publicar un comentario